#Drop a line: Graham Coxon – A + E (2012)

Свежий лонгплей Грэма Коксона — жесткий, цепкий, грязный и мощный; это его восьмая полновесная запись по счету. На обложке — женские колени в царапинах, а название расшифровывается не иначе, как «Приемное отделение скорой помощи».

Group: Graham Coxon
Title of album: A + E
Year of release: 2012
Country: Great Britain
Genre: Indie, Alternative Rock, Lo-fi
Time: 0:47:56

 Graham Coxon - A + E

После спокойного и, по большей части, акустического фолка предыдущей концептуальной работы «The Spinning Top» Коксон возвращается к своему фирменному гаражно-модовскому саунду. С самых первых нот «Advice» становится понятно, что это не просто очередная пластинка гитариста Blur, остаться в стороне не получится: бескомпромиссный драйв, энергия бьет через край, рваные гитарные пассажи пробирают до мурашек по коже.  При этом общая картина «A+E» не так проста: взрывные эмоции («Running For Your Life») разбавлены холодно-отстраненными («City Hall», «The Truth»), жужжащие гитары органично соседствуют с драм-машиной и синтезатором («What’ll It Take»); в отдельные моменты Грэм (как водится сыгравший здесь практически на всех инструментах) берет в руки саксофон Meet And Drink And Pollinate», «Seven Naked Valleys») и устраивает настоящее приджазованное буги.

В съемках этого видео поучаствовали фэны Коксона со всего мира: все желающие прислали свои варианты этой «безумной походки» по заданным маэстро лекалам; лучшие фрагменты были смонтированы в клип

Вообще этот альбом больше всего хочется сравнить с лихой вечерней пятничной тусовкой: человек пошел в клуб, выпил, познакомился с кем-то, потанцевал, по дороге домой попал в переделку, оказался в полиции, потом в скорой помощи (или наоборот), и, наконец, проснулся дома с больной головой и красными глазами — каждая песня отражает определенное состояние.

Пластинка замыкается именно этим треком: страсти улеглись, вчерашняя вечеринка закончилась, и ты с похмелья пытаешься вспомнить все, что произошло…

Спродюсировал альбом Бен Хиллер, известный сотрудничеством с Elbow, Blur, The Maccabees, Doves, Clinic и пр. В прошлый раз он работал с Грэмом в качестве звукоинженера над пластинкой «Golden D», пожалуй, самой экспериментальной в дискографии Коксона. Здесь же, на «A+E», ему прекрасно удалось соединить альтернативу, инди, лоу-фай и поп-рок. Как рассказывает Хиллер, сессия из 21 песни была записана за пару месяцев, «весело и быстро», а в лонгплей вошло только 10 треков. Что же с остальными? Эти вещи, по словам продюсера, отличаются явным присутствием соул-вектора, в аранжировках меньше гитарных риффов, зато больше струнных и бэк-вокала. И самое главное — все это будет выпущено отдельным релизом осенью этого года.

Похожие исполнители: Paul Weller, The Jam, Blur, Pavement, Guided By Voices, Mission Of Burma

В плейлист: What’ll It Take, Seven Naked Valley, Running For Your Life, Ooh Yeh Yeh 

Шкала экспрессивности: экспрессия / депрессия — 75% / 25%

Оценка альбома: 9,5

Write a comment

Site Footer

Sliding Sidebar

Social Profiles

Subscribe to Blog via Email

Enter your email address to subscribe to this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 1 other subscriber

Contacts

Chief Editor: D. Porechin
Contact us: GreenGo.su