Итоги года 2012. PostScriptum’s edition

“Дветыщидвенадцатый” подходит к концу, и мы потихоньку подводим итоги года. Проголосовать за лучший альбом Вы можете здесь – #link. А этим постом мы открываем марафон самого вкусного и музыкального, что появилось в этом году по версии наших авторов. До конца декабря, дай Бог дожить, Вы сможете ознакомиться с топ-листами наших деятелей. Великая же честь открывать сие мероприятие выпала PostScriptum‘у, также известного по рубрике #24HourPartyPeople под сценическим псевдонимом Dooby Douglas. Итак,

Этот год принёс с собой много нового и интересного, впрочем, как и любой другой. Исполнители менялись и экспериментировали, устраивали сумасшедшие шоу перфомансы, превращались из милых хипстер-гёл в психоделичных электроклэш особ, с пурпурными волосами, явно повидавших разные виды и готовых нам об этом поведать. Геи, радуга, секс, цветочки, танцульки, наркотики, любовь, рок-н-ролл и качественный трип – вот, наверное, чего мы ждём во время путешествия по новой пластинке, и я представляю вам «Top 10» альбомов уходящего 2012го года, по моему личному дерьмометру.

Ladyhawke – Anxiety

Ladyhawke – Anxiety

Настоящий мафака спэйс рок с перегруженными флэнджером гитарами и жирной электроникой. Это глубоко, это сильно, это по-взрослому! Кажется, что в 2008-ом с одноимённым альбомом, Ladyhawke была ещё совсем тинэйджером. На это ещё намекает работа в проекте Teenager в 2009-ом вместе с небезызвестным Ником Литлмо из Pnau и Empire Of The Sun, но теперь она уже не подросток, эта миниатюрная блондиночка с гитарой на перевес претендует на звание «Австралийская Рок Дива» – как минимум.

Sam Sparro – Return To Paradise

Sam Sparro - Return To Paradise

Классический диско – фанк от ещё одного уроженца солнечной Австралии. Музыка Сэма настолько же авторская насколько, скажем, музыка Jamiroquai, но эта работа очень сдержана, она вся на стиле, никаких, скажем так, «вольностей». Если прошлый студийный альбом был светящимся диско шариком из начала 21-го века, то ‘Return To Paradise’ отправляет нас прямиком в параллельный конец 20-го и окрашивает в ч/б, при этом сохранив жир синтезаторов и компьютерную точность. Такие вот странные воспоминания – фантазии.

Van She – Idea Of Happiness

Van She - Idea Of Happiness

Приятно согревающая электроника, смешанная с немного меланхоличным инди роком – это новый альбом Van She. Очень лайтовый и запоминающийся, он выделятся на фоне остального их творчества, есть в нём, что-то новое, особенное. Участники группы словно говорят этим альбомом, что они стали другими… совсем… стали «более» во всех отношениях. Кажется, что ребята выходят на новый уровень, о том, что альбом хорош, можно сказать, просто взглянув на обложку. Позитивно закрученная сказочная загадочность в лучах летнего солнца прямо из Австралии, опять. Видимо это лучшее место на земле.

Jump Jump Dance Dance – Jump Jump Dance Dance

Jump Jump Dance Dance - Jump Jump Dance Dance

А этот бэнд, состоящий из двух независимых супер дупер диджеев и продюсеров – смежный: Соединённые Штаты/Австралия. Как же там тепло и солнечно… и Крис Картер вместе с Саймоном Левицки дают нам понять это своим заводным танцевальным фанк-роком. Музыка для самого яркого утра, музыка на каждый день, музыка под которую можно танцевать всю ночь. Таким образом Jump Jump Dance Dance полностью оправдывают своё название, с самого первого до последнего трека. Прыгать, плясать, наслаждаться своей крутостью, всё что угодно, делать в сто тысяч раз приятнее под их записи.

Gossip – A Joyful Noise

Gossip - A Joyful Noise

С первым же вступившим басом становится ясно, что будет жарко! Не удивительно для Gossip, будучи на сцене уже больше десяти лет, со времён первого альбома, панк трио, уже и не такие панки, какими могут показаться. Музыканты научились извлекать довольно милые мелодии из синтезаторов, приправлять их мягким сочным басом, а в остальном – оставаться самими собой и давать сумасшедшей тётке барабанить, толстой горланить, а усатому мужику пилить струны гитары. В итоге получился и их родной панк, и блюз, и что-то из новой волны, всё завёрнуто в приятный синтез и красуется под ярлыком «Mtv», мне кажется… но кто сказал, что поп музыка это плохо, а?

Toro Y Moi – June 2009

Toro Y Moi - June 2009

Наверное, своим названием Чез Бандик хотел указать на то время, когда его жизнь озарил chillwave, впрочем, в то время он озарил не его одного, да и вообще оттуда тянется куча всякого вэйва, чилла, психоделики и гипно-попа, записанных в лоу-фай. Но не так то прост «Бык и Я», ибо «Июнь 2009» – это прекраснейший соулфулл фанки мьюзик. Такие лёгкие и темпераментные настроения, такие авторские ходы, такой няшный голос, такой… лоу-фай. Но это вовсе не укор, всё звучит именно так, как должно. Грязновато, затёрто, фанково, так, как Чез хотел сделать, а с ним не поспоришь, он чёрный, с ним спорить себе дороже, скажет ещё, что ты тут расовой дискриминацией занимаешься. Соберём всё в кучу! Чёрный парень приятной наружности задорно поёт и сам пишет музыку (ну прямо Prince), даже если вы не повелись на новые веяния в электронной музыке по порче звука, попробуйте, очень вкусно.

Kids Of 88 – Modern Love

Kids Of 88 - Modern Love

Если честно, то это был самый неожиданный и, наверное, самый приятный сюрприз в уходящем году.  После ‘Sugarpills’ 2010-го, так  сильно хотелось продолжения, что почему-то не верилось в то, что его можно будет услышать так скоро. Тем не менее, Kids Of 88 особо не затягивали, но в то же время, основательно подошли к записи второго студийного альбома, за два года их треки стали более собранными. Есть фанк, есть рок, в основном классический электроклэш, в середине альбома – очень глубоко. Приятно слышать, насколько разные формы могут принимать их новые находки. Скажем так, отвязные тусовщики Kids Of 88 стали крутыми отвязными туовщиками.

The KDMS – Kinky Dramas & Magic Stories

The KDMS - Kinky Dramas & Magic Stories

Kathy Daimond Maximilian SkibaKDMS в этом году выпустили свой дебютный альбом. Даже если вы не питаете особой тяги к старым гитарным риффам середины 70-ых и классическим ритмам, воздушно влюблённое ню диско приправленное достойным вокалом не оставит вас равнодушным. Впереди у The KDMS большое будущее. На мой взгляд, они убивают своим саундом таких попсовых диско исполнителей, как скажем Ройшин Мёрфи и держатся на уровне ветеранов, типа Chromeo. Стоит пожелать дуэту успешного и продуктивного мирового турне, новых идей и разноцветных красок.

The Ghosts – The End

 The Ghosts – The End

Инди-рок бэнд основанный участником группы Ou Est Le Swimming Pool, фронтмэн которой пару лет назад покончил с собой после концерта… спрыгнув с телевизионной вышки… весьма по-рокерски, для такого весёлого коллектива. Взрыв! На этих записях чувствуется искренность, очень достойная работа, тем более для первого LP. Местами мрачновато и закручено, периодами простенько и синтезировано, а потом вступают гитарные аккорды и рабочий в такт. Примерно такое складывается впечатление, хорошее впечатление.

Cassette Schwarzenegger – Gym With You

Cassette Schwarzenegger - Gym With You

 Поразительно новый и загадочный коллектив, о нём мало что известно, кроме того, что ребятушки там хоть и азиатской  наружности, на проверку внутри оказываются чёрными диско мэнами из электронных 80-ых. Очень весело и радужно, электронно, стильно… надеюсь, в новом году мы сможем узнать их больше. На записи Касет Шварцнегер – просто супер «Хай Фай Стерео».

Продолжим наш небольшой рейтинг и пройдёмся ещё по десяти композициям от исполнителей, не попавших в топ альбомов, но чьи песни не менее ласкали слух в этом году.

Ben Browning – I Cant Stay

‘Lover Motion’

Трек с дебютного EP, бас гитариста Cut Copy. Чуваки здорово прокатились на трёх альбомах и куче синглов, разжились своей собственной студией и вот их первый релиз – ‘Lover Motion’ от Бэна Браунинга. Этот трек заставляет меня улыбаться и качаться в такт, погружаясь в сочные фанковые скретчи по струнам. Скажу сразу, что это совсем не похоже на его игру в группе, тут мы с ним один на один.

Summer Heart – Kiss Me

‘About A Feeling’

Проект Дэвида Александра относительно новый и молодой, но он уже успел порадовать тройкой – четвёркой знатных релизов. Эта песня сама нежность, я таю, просто таю под лучами яркого солнца утопающего в волнах. Мы на шаманском пляже, тёплая электроника оранжевого цвета выливается из динамиков и заполняет пространство между нами и замысловатыми узорами звёзд, я уже потерялся в тебе… в себе? Ты такая неоновая… ну же.

Brothertiger – Out Of Line

‘Golden Years’

 Диско! Ну, лоу-фай чилл диско, как-то так себя позиционирует эта композиция, когда я танцую под неё завёрнутый в прекраснейший синтетический шатёр, но не будем углубляться в то, почему я это делаю. Вернёмся к треку. Радует танцевальный электро грув, радует тот самый «плохой» вокал, радует. В целом я бы даже посоветовал вам, ознакомиться с его альбомом, он не попал в топ, но есть там много достойного.

Parallels – Moonlight Desires

‘Time Will Crawl’

 Прохладный синтипоп из параллельной галактики предлагает заглянуть в выдуманные 80-ые и посмотреть, как там делишки на разноцветных танцполах. Тонко, раскачивает из стороны в сторону, пускает во  владения электронного баса, а потом это уже не важно, тебя поглощает настроение, слегка утопичное, но доброе.

MillionYoung – Mien

‘Amanecer’

 Качественный чиллвейв от Майка Диаза всегда доставляет, умеет он сочетать в своих песнях обволакивание с сильными гитарами и задорными синтезаторными партиями. Этот трек – само спокойствие и крутость в одном флаконе, а этот хук со стильными взрывами просто божественен. ‘Amanecer’ – его альбом, исторя такая же, как и с Brothertiger. Достойно вашего внимания.

Dragonette – Rocket Ship

‘Bodyparts’

Канадское трио играют забористый электропоп и за 5 лет группа сумела выпустить уже три студийных альбома. Они звучат настолько круто и стильно, что иногда забываешь о том, что слушаешь рок-группу, их саунд легко спутать с Мадонной, а такое сравнение – дорогого стоит. Предлагаю забыть обо всём, и пуститься в сумасшедший танец в начале первого хука, а в конце трека, перед тем, как пойти делать себе чай, поставить его на повтор.

Sohight & Cheevy – You Never Know

‘Travel Anthem’

Питерский дуэт хорош, радуют они своим красочным ню диско, звёзд с неба, как сейчас Tesla Boy, например, они ещё не хватают, но у них всё ещё впереди, собственно об этом и поётся в этой замечательной песне, поётся о том, что ты никогда не сможешь узнать, что случится дальше. Дальше – больше, хочется услышать от них полноценного LP, будем ждать. А пока ждём, можем и послушать вот эту чудесную композицию.

Niki & The Dove – The Drummer

‘Instinct’

Психоделический дуэт, состоящий из Густава Карлева и Малин Дальстрем. Они не новички в этом деле, знают, что и как, и не боятся экспериментов. Этот трек задевает за что-то загадочное, таинственное. Это как будто основная тема из фильма про космические джунгли сознания, в которых мы теряем и снова находим себя, разбираемся на микро кусочки и собираемся уже совсем в другом порядке. При этом ни на секунду не прекращая двигаться в ритм и чувствовать каждый звук, где-то внутри, там, где нельзя «сделать потише».

DIIV – Past Lives

‘Oshin’

Если честно, то, несмотря на весь мой рок-н-рольный сёрф потенциал, мне, почему-то не понравились Beach Fossils, но вот сольный проект их гитариста – другое дело. DIIV играют, скажем так, психоделический дрим рок, и эта песня лучший пример, того, как в порыве энтузиазма, ребята, упоротые по самую радугу, уставившись в пол или в себя (глаза закрыты снаружи – глаза открыты внутри) поливают нас всем, что накипело в этих бурных переживаниях. Если ты белый и ты из Бруклина, твой путь – лсд. Любите мечтать? Любите сёрф-рок? Эта песня для вас.

Pompeya – My Mind Is Clear

‘Foursome’

Раньше, я не очень-то жаловал эту московскую группу, но после свежего альбома этого года, понял, что был с ними слишком строг, и, судя по всему, челы реально любят Pink Floyd. Их трек, почти на 8 минут, сначала радует тёплым фанк-роком в стиле… в стиле. А потом доставляет высококачественными взрывами и отрывками гитарных партий, улетающими куда-то в запредельность электро-синтетического симбиоза инструментов на орбите Винеры. Сложно объяснить, просто попробуйте.

Что касается разочарований, чего-то плохого и т.д. об этом я писать не буду, потому что я хиппи, как-то не могу я такие вещи писать, карма не позволят. И если я не понял, почему вдруг такие команды, как WE HAVE BAND и THE HUNDRED IN THE HANDS, в этом году ушли с танцполов и отправились в героиновые замки с привидениями, то это лично моя проблема, а не исполнителей. Думаю, что я смогу их понять, позже, но, если честно, то хотелось бы возвращения к более лайтовому звучанию.

Мир и Любовь.

P.S. Мари Жо, не дуйся, детка.

P.P.S. I Love You So…

Write a comment

Site Footer

Sliding Sidebar

Social Profiles

Subscribe to Blog via Email

Enter your email address to subscribe to this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 1 other subscriber

Contacts

Chief Editor: D. Porechin
Contact us: GreenGo.su